今回も「Fコード攻略」の続きになります。(笑)(今回で6回目です)
前回は「指の角度が甘い」の事例の検証をしていきました。今回はもう1つの原因として「指の力不足」を考えていきます。

2、「指の力不足」

ギターでよく言われるアドバイスとして「もっと、力を抜いて!」という、助言があります。この言葉は楽器の演奏だけではなく、スポーツでもよく聞かれます。力が入ってしまうと、筋肉が硬くなり演奏もぎこちなくなってしまいます。
しかし勘違いしてはいけない事として「力が抜ける、という事は最初から力が抜けているわけでは無く、力が入っていた時期を経験している」になります。要するに初心者の方は力が入ってしまうのが普通なのです。そしてそこから少しずつ力が抜けていき、楽な演奏につながっていくのです。ですから演奏において「力」または「筋力」というのは必要かつ大事です。最初から力が抜けいるのはあまり良くはありません。ただ「凄い筋力」が必要なわけではなく「必要最低限の筋力」でいいのです。
具体的な練習は?というとなかなか難しいです。コードの反復や、ハンマリングなどを使って筋力アップを目指す地味な練習となります。

あと、「左の親指と他の指でネックを挟むだけではなく、親指以外の指でネックを後ろに引く」このような動作も音を出す手助けになります。

また「その他の原因」としては「セーハの人差し指の指を曲げるしわに弦が入り込む」があります。指のしわは溝状になっているので、そこに弦が入り込むと、当然音は出なくなります。指を上下に少しずらして、音が出るポイントを探しましょう。また「指の肉が柔らか過ぎて音が出ない」という事もあります。(子供に多い)しかしこのあたりの原因は慣れると自然に解決していきます。

ちなみに「Fコード」では2弦が1番音が出づらいです。ですから2弦の音が出たら「攻略した!」と考えていいと思います。

また今度^_^
こんにちは。
今回も「Fコードの攻略」の解説です。前回は「Fコードの形を指が覚える練習が有効」まで解説しました。今回はその続きです。

「Fコードの形はなんとか作れるようになりました。指も形を記憶していると思います。でも音がはっきり出ません」このような悩みは多数聞かれます。
ではどのようにすれば解決するのか?これを考えていきます。
まず音が出ない原因を追求していきましょう。とりあえずは大きく2つの原因が考えられます。

1、「指の角度が甘く、となりの弦に触れてしまっている」

この事例は非常に多いです。
最初のポイントは中指です。中指の関節が反っていることが意外と多いです。まずはこれに注意しましょう。次に薬指、小指です。この2本の指は接しているのが正解です。離れていると薬指がフレットに寄らず、結果5弦の音がはっきり出ない原因になります。薬指は小指の上に重なる形となります。ですから、人差し指、中指、薬指と小指はセット、のような3本の指で押さえるイメージです。

また指の角度が甘くなる原因としては「ネックの角度」「左の親指の位置」このへんが考えられます。「ネックの角度」に関しては、本来なら水平よりネックのヘッドが上がっている「クラシックギターフォーム」がベストなのです。ですから水平なフォームではなくネックのヘッドを少し上げたフォームにするのもいいと思います。(この場合ストラップが必須です)

次は「左の親指の位置」についてです。本来ならネックの後ろの真ん中あたりがベストなのですが、最初は若干、下側がいいです。基本的に人差し指は真っ直ぐなのですが、親指が上側にいくと人差し指がカーブしていまう事があります。ただ個人差があるので真ん中あたりで押さえて人差し指が真っ直ぐになるのでしたら、そのままのフォームでいきましょう。

さらに続きます^_^

こんにちは。
今回も「Fコード攻略」について考えてみます。前回までは楽器側の問題点を検証してみました。今回は「押さえ方」についての問題点を解説します。

「Fコード」というのはギターが続くかどうかの分岐点と言われます。しっかりとマスターしましょう。

まずポイントは「コードの音が出るのは後回し!」これが大事な心構えになります。
詳しく説明すると、「コードを押さえるにあたってまず大事な事は指がそのコードを覚えるということで、音がしっかりと出るのは次の段階で構わない!」ということです。よくあるのが、Fコードの、音が出ない事ばかり気にしてしまう事例です。
ですからまずは「Fコードの形を指に徹底的に覚えさせる」これがポイントです。
練習方法はまず「Fコード」を指板上で作ります。そして「Fコード」の形を崩さずに5cm位空中に上げます。次に指板上に戻します。(右手は使いません)
最初は指板上に戻すと、「Fコード」の形は崩れてしまうはずです。でも辛抱強く続けていると、最初にセットした「Fコード」と戻した時の「Fコード」がぴったりと一致する感じになります。まずはこの練習です。

続きます!^_^
こんにちは。
今回も「Fコード」の攻略についての話です。前回は「Fコード」が上手く押さえられない原因として「弦高が高い」というのがありました。実は楽器側の原因としての理由としてはもう一つあります。それは「弦が太すぎる!」という理由です。今回はこれについて考えてみます。

2、「弦が太すぎて押さえられない」
この症例はエレキギターでは無いです。アコースティックギターでの話になります。よく「ギターをやりたいんだけど、どんな種類がいいかなぁ」などと友人Aが言ったとします。すると友人Bが「やっぱ、初心者はアコギでしょ、そうアコースティックギター!、エレキギターは難しいよ!」このような会話は一度は耳にした事があると思います。
そして友人Aはアコースティックギターを購入し、こう呟きます。「結構、弦かたいね。コード押さえるのキツー!」

ここではっきり言いましょう!「初心者にとってはエレキギターの方がコードを押さえるのが簡単です。」
通常のエレキギターの場合、張ってある弦の太さ(ゲージ)は1弦から0.09〜からのものが標準です。アコースティックギターの場合は1弦から0.13〜もしくは0.12〜が多いです。弦が太いとコードを押さえる力もそれなりに必要になります。

対策は?
「アコースティックギターの弦を細いものに張り替えましょう!」弦を張り替えるだけでかなりコードが押さえ易くなります。
おすすめは「エキストラライトゲージ」もしくは、エレキギター弦の0.10〜からのセットでも構いません。(弦を細くすると音も細くなりますが、とりあえず弾き易さを優先しましょう)
そして慣れてきたら弦の太さを変えていきましょう。
ちなみに、弦を張り替えるのが面倒という方もいると思います。その場合は「チューニングを下げる!」です。1弦から6弦まで半音から1音位まで下げます。すると弦の張りが弱くなり、押さえ易すくなります。

次回に続きます。^_^
こんにちは、
今回は前回の続きになります。今回は「Fコード」の攻略について書いていきます。このブログでも何回か書いている内容になるのですが、「Fコードの攻略」というのはギターを始めたばかりの方には大事なテーマとなると思いますのでもう一度書いていきます。
まず「Fコード」が上手くいかない原因として、大きく2つに分けて考えます。一つは「楽器側の原因」もう一つは「押さえ方の原因」です。

1。「楽器側の原因」
まずよくある事例として「弦高が高過ぎる」です。この例は以前はよく見かけました。レッスンの時、「どうしてもFコードが押さえられない!」との事でギターを拝見すると、「弦高が異常に高い!」
初心者の方だと自分のギターの弦高が高いのかどうか?というのは案外わからないものです。(ものすごく弦高が高いギターで練習している方は意外と多いです)

まずは弦高を下げる作業をしましょう。この時、注意する事は「ネックが反っている為、弦高が高い」この場合です。これは楽器屋さんで直してもらうか、ギターに詳しい人に頼むか、(トラスロッドの調整ができる人)もしくは自分で直すか、(リスクあり)の3択になります。またアコースティックギターの場合、ネックは反っていないけど、ボディが弦に引っ張っられて浮き上がってしまう事もあります。この場合も弦高が高くなります。

エレキギターの場合は比較的弦高調整は楽ですがアコースティックの場合、「ブリッジ」というギターのボディと弦の間にあるパーツをヤスリで削って低くする作業になります。ですからアコースティックの弦高調整は楽器屋さんに依頼する方がいいかもしれません。(因みに私は自分でやっています。作業自体は簡単なので)(笑)

私の個人的な考えとしては「初心者のギターの弦高は低すぎる位でちょうどいい!」と思っています。もちろん弦高が低すぎると雑音があったり、音も伸びず、音色的にはマイナスです。でも初心者の方にとっては「楽に弾ける!」事の方が大事な気がします。

続きます。^_^
こんにちは。
年末から新年にかけて新規入会の方が多い状態です。すでにギター、ウクレレをやっている方もいますし、全く楽器はやった事は無いという方もいます。

今回はギター初心者が必ずぶつかる「Fのコード」について書いていきます。
皆様の中には、友達や知り合いがギターを弾いていて、「よし、!自分もやってみよう!」と思い、ギターの世界に飛び込んだ方がきっといると思います。楽器屋さんでギターを購入し、ワクワクした気持ちで買ったばかりのギターを眺めては悦に入っていたと思います。そして実際に練習して気がつきます!「えっ、!結構難しい!」大体において、友達等が楽しくギターを弾いているのを眺めていると、簡単そうに思えるのです。「あいつが弾けるなら俺だって、(私だって)」(笑)しかし現実は違います。
中でも1番の困難が「Fのコード」です。過去、何人の人が「Fのコード」が上手くいかなくて、ギターから去っていったのでしょうか、、、、。
ただ、「Fのコード」をクリアした人はギターが楽しくなり生涯のパートナーとなります。では「Fのコード」を攻略するには、、?
次回に続く!
こんにちは。
1月に入って入会する生徒さんが何人かいます。1月は1年の始めの月にあたり楽器を始めるのにはいいのかもしれませんね。メールの問い合わせもありました。

ところで体験レッスン等でよく聞かれる質問があります。それは「初心者なんですがどんなギターを買ったらいいですか?」これです。
この質問は本当によく聞かれます。アコースティックギター(クラシックギター)の場合は音と値段が釣り合い、お金を出せば、いいものが購入できます。当たり前ですが(笑)
問題はエレキギターです!
私の今時点の考えでは「初心者だったら自分がカッコいいと思うものを買いましょう!」乱暴な言い方をすると要するに、「音の良し悪しよりも見た目がカッコいいものにしましょう」賛否はあると思いますが私はこの考えが優勢です。
エレキギターの場合、デザインも豊富で色も何色も有ります。その中から自分の好きなものを選ぶことはとても大事な事だと思います。楽器屋さんなどでいくら音が良いと言われるギターを勧められても、デザイン、色が気に入らなければ、購入は控えるべきです。
少し前の事ですがある女学生の生徒さんがフォークギターからエレキギターに変更したいとの事でエレキギター購入の話になりました。すると即答で「私は黒のレスポールを購入したいと思っています」私は少し嬉しくなりました。「数あるエレキギターの中から自分に合う、ギターを見つけたんだなぁ」と思いました。きっと自分が黒のレスポールを弾いているイメージを持ったのでしょう。
エレキギターのデザインや色はその人のイメージを作ってしまうほど強力です。例えば「あの人は白のストラトキャスターだったな」とか「彼はセミアコだったね」など

ですから音ももちろん大事ですがデザイン、色もとても大事です。

また次回
こんにちは。
今年2回目のライブが昨日ありました。
ギタートリオ、プラス歌という編成で演奏しました。私的には「ギタートリオ」というのはとても好きな編成です。フロントがギターのみ、なので自由度がかなり高いのです。和声もある程度自由に展開出来るので、スタンダード曲でも雰囲気がかなり変わります。今回演奏して頂くドラム、ベースの方は大ベテランで私のイメージ通りに演奏して頂き感謝です!

私の今年のjazzギターでの目標は「弾きすぎない」これです!今回のギタートリオでもついつい弾きすぎてしまい、音数が多くなってしまいました。実はこの目標は去年も掲げていました。(笑)
「音を少なくする」というのは一見簡単そうに思えますが、なかなか難しいです!音楽的空間があると不安になって音で埋めたくなります。またフレーズ等も配慮が必要で説明的なフレーズだと無駄に長くなり、音数が多くなりがちです。理想は「短い言葉で本当に言いたい事を言う」のような感じでしょうか。私がイメージしているは「行間を読む」という感じです。休符を上手く使い、その休符の中に前のフレーズの答えのようなものが何となく感じられる、、、
アドリブというのは音数を増やして展開するのは、意外と楽です。でも逆は難しいです!
頑張ります!

それでは^_^
2019.01.11 今年の目標。
こんにちは。
新年に入って、新入会の生徒さんの準備や、ライブがあったりして、1週間位ブログを更新してませんでした。あと「葛西ウクレレ・ラボ」というブログも平行して書いているので、結構時間が無い状態でした。(よかったら「葛西ウクレレ・ラボ」で検索してみて下さい)
こういった忙しい時程、落ち着いて1つ1つ取り組んでいきたいと思います。実は今年の目標の1つに挙げているのが「焦らない」という事です。
忙しい時程、大抵「焦り」が発生します。そして大体が上手くいかない事になりがちです。そもそも「焦り」自体、負の意味で使われることがほとんどなので、なるべく回避したいと思っています。

ところが、早速この目標を危うくする出来事がありました。
5日の日に千葉のユーカリが丘でライブが有りました。リハーサル開始は16時30分でした。私はその日、昼間はレッスンがあり、明らかにリハーサルは間に合わないと思っていました。ちなみに葛西を出たのが15時20分位でした。メンバーには事前に「リハーサルは間に合わない!」と連絡済みの為、ゆっくりと現場に行けばいいはずでした。
ところが「道が空いている」のです。普段なら大渋滞のはずが、、、そうするとついつい「飛ばして行けば間に合うかも!」という考えに至って、自分で「リハーサルに間に合うようにする!」という「焦り」を自分から生み出してしまいました。幸いリハーサルも間に合い、事故などもなく辿りつけましたが「焦る」と運転も荒くなり大変危険だと痛感しました。

「焦り」は基本的に自分で生み出しています。まずはそれに気づいて、改善していこうと思っています。

また次回^_^
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

こんにちは。
新年が始まりました。今日は元旦です。私の家では元旦は「御墓参り」というコースが数年前からあらかじめ決まっています。お墓は千葉にあり車で1時間ぐらいかかります。元旦に「初詣」ではなく「御墓参り」というのは少し意外な感じがしますが、結構、混雑しています。近くに「ペット霊園」もあり、そこに以前実家で飼っていた犬の墓もあるので、2カ所行く事になります。「ペット霊園」も意外と混んでいます。
今回「ペット霊園」に行き、久しぶりに実家で飼っていた犬の事を思い出しました。犬の名前は「ハナ」と言ってパグのメスでした。この「パグ」と言う犬種はとても手のかかる犬でした。犬の癖に寒くてもダメ、暑いのはもっとダメ、顔のシワの手入れをマメにしないと湿疹が出来る、、など大変でした。体力もあまり無く、長時間の散歩は途中で動かなくなります(笑)でも、とても愛嬌のある大切な家族の一員でした。
最後は脳の病気で亡くなりました。(パグ特有の病気らしい?)

元旦に「御墓参り」と言うのは、私的には「今年の心構え」をご先祖に報告するような気がして、良いものだと思っています。(まあ、そんな大げさなものでは無いですが
笑)

実は自分の中で「今年の目標」と言うは意外と明確にあるのですが、公表せず内に秘めておきます。(笑)

皆さんにとって輝かしい1年でありますように。